вторник, 30 декабря 2014 г.

Творожный наполеон


С наступающими праздниками дорогие друзья!  Желаю Вам счастья, здоровья, благополучия в Новом году! В честь праздника угощаю Вас замечательным тортом. Если любимый торт моего  мужа классический наполеон, то это мой самый любимый торт. И, кстати, считаю этот рецепт своим авторским...

Ингредиенты:
200 гр творога
200 гр сливочного масла
200 гр муки
2 ст.л. ледяной воды
Для крема:
1\2 л молока
200 гр сахара
1 яйцо
ваниль
1 ст.л. муки
400 гр сметаны


пятница, 26 декабря 2014 г.

Грог


Грог - совершенно замечательный зимний напиток. Его можно приготовить в термос и взять с собой на прогулку в зимний лес, или же быстренько соорудить уже дома. Что он из себя представляет? В принципе, это крепкий чай с лимоном, сахаром и ароматным крепким алкоголем, добавленными по вкусу. Расскажу, какой вариант нравится мне, на аутентичность не претендую.

Ингредиенты на две порции:
Сухой чайный лист без ароматизаторов - 3 ч.л. с горкой
Сахар (здесь люблю тростниковый) - 5 ч.л.
Сок 1/3 лимона
Вода 1/2 л
Ром (коньяк, бренди) - 50 мл

среда, 24 декабря 2014 г.

Морковный торт.

Рецепт взяла У Зоряны Ивченко вот здесь, прекрасного кулинара и фотографа. Кстати, у нее в ЖЖ есть много статей и практических рекомендации по фуд фотографии. Торт, к сожалению, без разреза, так как был подарен на ДР жене моего брата и есть фото с телефона, совершенно не годящееся для демонстрации. У Зоряны есть фото разреза, так вот оно абсолютно точно передает и цвет и текстуру. Я немного отступила от источника, ориентируясь на вкус свой и моей семьи. Торт вышел замечательный с кокосовым привкусом, хотя кокоса в составе нет. 

Ингредиенты:
Морковь 200 гр
Мука 220 гр 
Раст. масло без запаха 200 мл
Сахар 180 гр
Разрыхлитель 2 ч.л.
Корица 1ч.л.
Яйца 3 шт
для крема:
Сливочный сыр 150 гр
Сметана 300 гр
Сахар 80 гр
ваниль

понедельник, 22 декабря 2014 г.

Ароматная слойка с яблоком и тыквой




Быстрый и простой пирог на одно чаепитие.

Ингредиенты:
Пласт слоеного теста 250 гр
1 большое яблоко
Тыква 200 гр
Коричневый сахар 1 ст.л.  с горкой
корица 1/2 ч.л.
мускатный орех на кончике ч.л.


воскресенье, 21 декабря 2014 г.

Эмпанада с овощами -EMPANADA DE VERDURAS


       Я уже писала об этих вкуснейших испанских пирогах тут. Этот рецепт очень интересен тестом - на белом вине. Очень легко замешивается, и результат замечательный. Хрустящее и в то же время мягкое, на данный момент мой абсолютный фаворит для несладкой выпечки. В качестве начинки в этот раз я решила взять овощи. Источник здесь.

Ингредиенты:
1\2 ст оливкового масла
1\2 ст сухого белого вина
1 ст.л. винного уксуса
1\2 ч.л. соли
350 гр муки
стакан 250 мл
Начинка:
1 кабачок
1 большая белая салатная луковица
1 болгарский перец
1 помидор
соль, перец, сухие тимьян и розмарин - по вкусу
раст. масло для обжарки


воскресенье, 14 декабря 2014 г.

Ржаное печенье с розмарином и апельсином


Вкусное и ароматное.

Ингредиенты:
100 гр масла сливочного размягченного
цедра и сок 1 апельсина
150 гр сахара
200 гр ржаной муки
1 ч.л. разрыхлителя
50 гр порубленного миндаля
50 гр изюма
1 ч.л. сухого розмарина
100 гр овсяных хлопьев


четверг, 11 декабря 2014 г.

Тельное из рыбы


Такие рыбные котлетки с начинкой. Очень вкусный домашний ужин.  

Ингредиенты:
Рыбное филе 500 гр
белый хлеб 100 гр
молоко 1\2 ст
мука 3 ст.л.
1 яйцо
100 гр грибов
1 крупная луковица
соль, перец, сухой укроп по вкусу


суббота, 6 декабря 2014 г.

Пирог с фаршированными яблоками


Прикольный пирог из совершенно обыкновенных продуктов отправляется на конкурс "Пир горой!" к Светлане Горбуненко.

Ингредиенты:
Яблоки 3 шт крупных, если мелкие 4 шт
творог 2 ст.л. с горкой
манка 1ч.л.
сметана 100 гр + 2ч.л.
мука 180 гр
сахар 180 гр (в т.ч. пакетик ванильного) + 1ч.л.
яйца 3 шт


четверг, 4 декабря 2014 г.

Галисийский миндальный пирог Tarta de Santiago


    Как же я не люблю фотографировать при искусственном освещении! Но у нас сейчас реально часа два для съемки, кто не успел - тот опоздал! О пироге... Очень вкусный, очень. Необычен тем, что НЕ должен подниматься, несмотря на яйца. Печь нужно в разъемной форме 24-26см. Такой тонкий, немного суховатый миндальный тартик. Традиционно украшается изображением креста в честь главного собора города Сантъяго-де-Компостела, столицы испанской Галисии. Но поскольку у меня возникла некоторая нефотогеничность после извлечения пирога из формы, пришлось все засыпать.  Всем любителям миндаля печь непременно, тем более, что делается это на раз-два! Этот пирог также отправляется в ЖЖ к Светлане Горбуненко "Пир горой!"

Ингредиенты:
200 гр молотого миндаля
200 гр сахара (я уменьшила до 175 и было очень сладко, но сильно сокращать боюсь - пострадает структура)
4 яйца
0,5 ч.л. корицы
цедра одного лимона
1-2 ст.л. рома или бренди (у меня коньяк)

среда, 3 декабря 2014 г.

Эмпанада с тунцом и овощами.


Основу рецепта взяла здесь. Традиционный закрытый испанский пирог. Считается, что испанцы позаимствовали его у арабов.  Рецептов довольно много - на дрожжевом тесте,  тесте на сухом белом вине, слоеном. Начинка самая различная - овощи (из обязательных лук и помидоры) с мясом, с рыбой, просто овощная, ветчина+сыр и т.д. Основное правило - очень тонко раскатанное тесто и тонкая же начинка. Я приготовила ориентируясь на свой вкус и вкус своей семьи. Отправляю на конкурс "Пир горой!" к Светлане Горбуненко.

Ингредиенты:
Слоеное тесто 500 гр
лук 2 средние шт.
помидор 1 шт.
красный болгарский перец 1 шт.
тунец консервированный куском 1 банка
чеснок 1 крупный зубчик
соль, паприка, укроп сушеный
оливковое масло


вторник, 2 декабря 2014 г.

Овсяно-банановый пирог


Я уже писала про конкурс ""Пир горой", который проводит у себя в ЖЖ Светлана Горбуненко. По рецептам Светланы, а также по мотивам ее рецептов много чего есть в моем блоге. Несу туда этот пирожок, который мне нравится своей диетичностью и полезностью. Рецепт взяла у Алены Коготковой, только цельнозерновую муку заменила овсяной.

Ингредиенты:
Овсяная мука 125 гр
овсяные хлопья 125 гр
2 спелых банана
1 яйцо
молоко 185 гр
сахар 100 гр (+1ст.л) для пущей диетичности можно обойтись 70 гр
1 ч.л. соды
1 ч.л. разрыхлителя
растопленное сливочное масло 1 ст.л.
соль 0,5 ч.л.
сушенная клюква 60 гр (у меня без)
смесь пряничных специй (у меня корица, имбирь, бадьян, перец) 1 ч.л. + на 0,25 ч.л.


Жаренные дрожжевые пирожки с черникой


      У Светочки Горбуненко, прекрасного кулинара и просто замечательной хозяйки, в ЖЖ проводится очень интересный конкурс, в который я очень изящно напросилась.  Конкурс называется "Пир горой!" ("Или прирогов много не бывает!"). Во-первых, там представлены совершенно замечательные призы, а во-вторых, просто приятно пообщаться с талантливыми хорошими людьми (даже если ты не такой талантливый, зато такой же хороший). Итак, рецепт весьма удачных пирожков, которые в новогодних хлопотах не требует много усилий, зато совершенно замечательно пахнут детством. У нас дома как-то в новогоднюю ночь дело до торта никогда не доходит, а вот с утра к чаю пирожок оказывается уместней. 

Ингредиенты :
мука 450 гр
манка 50 гр
дрожжи сухие быстродействующие 1 ч.л.
соль щепотка
сахар 1 ст.л.
вода теплая (но не горячая! ок 37-38 гр С) 365 мл
оливковое масло 3 ст.л.
черника замороженная 300гр
сахар для начинки