среда, 18 ноября 2015 г.

Рождественский кисель из сухофруктов


        Обычно на Рождество варят узвар. Однако, в последний год организм моей дочери плохо принимает такой напиток из сухофруктов. А вот когда я его загущаю немного крахмалом - все ок! Если хотите более традиционный напиток, уберите крахмал из рецепта и вуаля! Наши предки традиционно готовили узвар в Сочельник, вместе с кутьей. Осенью загодя сущили фрукты на печи. Также узвар готовили, когда в дома появлялся малыш. Его отличие от компота заключается в том, что узвар не надо варить, а довести до кипения и томить на медленном огне, заваривать. Мед также нужно добавлять в уже остывший напиток, так как при нагреве свыше 40 градусов он теряет свои полезные свойства.

        Узвар знаменит своими отличными целебными и противовоспалительными качествами. Это превосходный поливитаминный напиток, способствующий продлению молодости, здоровья и красоты. Узвар оказывает благотворное воздействие на состояние сосудов, а также чрезвычайно полезен для нормальной работы желудка и кишечника. Благодаря содержанию сушенных груш и яблок, узвар заряжает организм бодростью и энергией, а также способствуют выведению токсинов и солей тяжелых металлов. В этих сухофруктах содержится достаточное количество витаминов А, В1, В2, С и РР, а также глюкоза, обеспечивающая нормальную деятельность головного мозга. (Инф. отсюда)
          Итак, готовим.

Ингредиенты:
На кастрюлю 5 литров.
1/5 часть объема кастрюли сухофруктов (у меня ябдоки, груши, немного изюму)
Кипяток почти доверху кастрюли
сахар 3 ст.л. 
мед 2 ст.л. 
крахмал 2 ст.л. (у меня кукурузный) + еще стакан воды
1 большой апельсин

вторник, 10 ноября 2015 г.

Овсяно-медовый пирог с вишней


      Вкусно и полезно. Любителям зерновой выечки в зиму самое оно. Поскольку в используемом мной йогурте уже в составе был сахар, я вполне обошлась добавлением небольшого количества меда. Если у вас натуральный йогурт или кефир, либо увеличьте количество меда до 100гр, либо добавьте 75 гр сахару. Мой пирог вышел на стандартный вкус не особо сладким, мне нравится это в такой зерновой выпечке - сахар не мешает чувствовать вкус зерна. Но это очень индивидуально. Итак

Ингредиенты:
Вишневый  питьевой йогурт - 300гр (1 бутылочка)
Мед - 60 гр
Яйца - 2 шт
Овсяные хлопья (у меня кот. 15 мин.) - 300гр + немного для посыпки
Масло растительное 35 мл
Вишня замороженная - 2 хорошие горсти
Разрыхлитель 1 ч.л.
Кардамон - 4 коробочки


воскресенье, 8 ноября 2015 г.

Рисовый пудинг с шоколадной панна коттой


        Идею нашла у Элен Дюжарден, сам смысл такого блюда. Но рецепт переиначила в сторону уменьшения жирности. Нет, я совсем не имею в виду, что мой вариант обезжиренный или низкокалорийный, просто менее жирный и менее калорийный. Глядя на фото самой Элен, ей это, конечно, ни к чему.  Но я, к сожалению, нахожусь в другой весовой категории, а сладенького хочется. Посему... Десерт очень понравился абсолютно всей семье. 

Ингредиенты:

Для пудинга:
стакан 180 мл
рис белый - 1 ст.
молоко 2,5% жирн. - 2 ст.
вода - 2 ст.
сахар ванильный - 1 пакетик

Для панна котты:
шоколад молочный - 100 гр
молоко 2,5% - 90 мл
желатин - 1 лист (или 1 ч.л. гранулированного)
мед - 1 ст.л.
сметана 10% - 75 гр.

пятница, 6 ноября 2015 г.

Тыквенный чиз


     Очень люблю такие штуки. По тегам "Творог" и "Тыква" есть довольно много рецептов в этом духе. Готовлю их и в мультиварке, и в духовке, и в пароварке. Итак, еще один вариант.

Ингредиент:
Мягкий творог (который продается в колбасе) - 550 гр
Тыквенное пюре - 450 гр
Яйца - 3 шт.
Сахар - 60 гр
Ванильный экстракт - 1 ст.л.
Кукурузный крахмал - 30 гр


четверг, 5 ноября 2015 г.

Цыпленок в марокканском стиле


Вкусное и сочное мясо.  Очень ароматно и небанально.

Ингредиенты:
Цыпленок весом до килограмма
1 большой апельсин
1 ч.л. семян фенхеля
щепотка сушеных цветков шафрана
розовый перец по вкусу
свежемолотый черный перец
полголовки чеснока
соль по вкусу
2-3 ст.л. соевого соуса


вторник, 3 ноября 2015 г.

Тыквенно-сырный пирог

 

Очень вкусный и ароматный пирог от замечательного автора Зоряны Ивченко. Рецепт взяла здесь. Зоряна ведет ЖЖ О вкусной и здоровой пище, пишет и снимает для кулинарных сайтов и журналов, имеет свой авторский сайт и входит в пятерку лучших кулинарных блоггеров Украины. Что касается пирога, он не оставит равнодушным ни одного любителя тыквенной выпечки. К сожалению, мой муж к таковым не отностится. А я так просто фанат тыквы практически в любом виде. На этот пирог запала давно, и пользуясь отсутствием благоверного, испекла его для себя. Понравился пирог всем, кто пробовал. По текстуре чем-то похож на брауни, влажный, но не сырой, очень мягкий и очень тыквенный. Итак, 

ПОНАДОБИТСЯ:
Сливочное масло - 120 гр
Сахар - 200 гр
Яйца - 3 шт
Тыквенное пюре - 1 стакан
Мука - 220 гр
Молотая корица 1 ч.л.
Разрыхлитель (мой с шафраном) - 1,5 ч.л.
Мускатный орех - щепотка (я готовила без)
Творожный сыр - 300 гр
Ванильный экстракт - 1 ч.л.
Кукурузный крахмал - 1 ч.л.

воскресенье, 1 ноября 2015 г.

Долма


       Долма (еще называют толма или сурьма) является весьма распространенным блюдом в кухнях народов Закавказья, Балканского полуострова, Азии и северной Африки. Сродни нашим голубцам, только вместо капустных листьев используются виноградные. Каждая из национальных кухонь имеет свои особенности приготовления (я думаю, что и у многих хозяек есть свой собственный фирменный рецепт).  Расскажу, как я готовлю это блюдо, на аутентичность не претендую.  В рецептах чаще всего встречала бараний фарш, мною в принципе любим говяжий. 

Итак, нам надо:

Фарш говяжий - 700 гр
Рис - 0,5 ст (стакан 180 мл)
2 большие луковицы
1 ср. помидор 
1 крупная морковь
Виноградные листья - ок. 100 шт
Петрушка - 0,5 пучка
Кинза - 0,5 пучка
Соль, перец по вкусу