Рецепт бисквита я взяла здесь. Это определенно самый мягкий и нежный бисквит из всех, что я пекла. Тончайшая корочка и невесомый мякиш - истинно "Ангельский бисквит", как его еще называют. Форму для выпечки такого бисквита ничем не смазывают и остужают прямо в ней вверх дном. Это препятствует "проваливанию" серединки. Силиконовые формы также не годятся для выпечки этого бисквита - он должен прилипнуть, т.к. это помешает его проседанию. У Ирины Чадеевой, именно у нее в ЖЖ я взяла этот рецепт, все извлеклось, а вот я в себе не была уверена и все же под дно подложила бумагу для выпечки и на фото видно, как при остывании оно просело.
5 крупных белков
50 гр мелкого сахара
60 гр муки
щепотка соли
1\2 ч.л. лимонной кислоты (у меня 1 ст.л. лимонного сока)
ваниль
Для ванильного соуса:
молоко - 0,5л
сахар - 4-5 ст.л.
5 желтков
1 ст.л. муки
ваниль
ягоды для подачи
Духовка 180 гр. Взбиваем белки с солью до густой массы. Добавляем лимонную кислоту (сок) и сахар. Взбиваем пару минут до мягких пиков. Здесь в рецепте специально берется небольшое количество сахара, а уже в конце добавим пудру - так белки не "перевзобьются". Масса должна получиться мягкой и нежной, но не текучей. Всеиваем муку с сахарной пудрой и ванилью. Перемешиваем аккуратно, но тщательно. Вот такое однородное тесто в итоге.
Выкладываем тесто в форму, равномерно распределяем. Печем 25-30 мин. Переворачиваем на решетку и даем остыть. Проходимся вдоль стенок острым ножом и достаем бисквит.
Для соуса подогреваем 400 мл молока с сахаром и ванилью. Желтки смешиваем с мукой и 100 мл молока так, чтобы не было комочков. Добавляем желтковую смесь в молоко и завариваем соус, постоянно помешивая, до загустения. Остужаем. Нарезаем бисквит тонким острым ножом и подаем с соусом и ягодами. Приятного аппетита!
Галинчик класс!!)))))))))
ОтветитьУдалитьСпасибочки дорогая!
ОтветитьУдалить