Я однажды уже пекла яблочный штрудель, вот этот. Он очень удачный, и для новичков несколько прощу процесс раскатки теста. Но со временем мне захотелось попробовать вытяжное тесто. Рецепт нашла на сайте Нины nixya, только у нее была другая начинка. Штрудель получился очень вкусный! Готовить его проще, чем я себе представляла, хотя, конечно, некоторая сноровка в выпечке все же понадобится. В общем, если Вы неравнодушны к штруделям и к вишне, искренне рекомендую!
Ингредиенты:
Тесто:
200 г муки
1 яйцо
1 ч.л. уксуса
2 ст.л. слив. масла (растопить)
50 мл теплой воды
Начинка:
500 г замороженной вишни
65 г сдобных крошек (можно заменить панировочными сухарями)
50 г миндаля
1/2 ч.л. корица
5 ст.л. сахара
Дополнительно:
25 г растопленного сливочного масла
сахарная пудра для посыпки
растительное масло
В миску всыпать муку. Яйцо слегка взбить, добавить в муку. Туда же влить растопленное сливочное масло, уксус и воду. Замесить тесто. Затем выложить его на слегка смазанную раст. маслом поверхность и вымесить до мягкости. Уронить на стол несколько раз, затем смазать раст. маслом миску, положить в нее тесто, накрыть полотенцем и дать отдохнуть в теплом месте 20-30 мин.
Расстилаем на столе хлопчатобумажное полотенце размером 50*70 см, обильно посыпаем его мукой (у меня ушло 25 г). Раскатываем тесто как можно тоньше, смазываем его раст. маслом. Подкладываем под него руку ближе к центру. И начинаем растягивать во все стороны. Фотографировать процесс я физически не смогла, простите. Теста как раз хватило на размер полотенца. Оно стало такое тонкое, что был очень хорошо виден рисунок. В процессе вытяжки тесто необходимо несколько раз смазать раст. маслом. Далее смазываем тесто растопленным сливочными маслом, выкладываем крошки, посыпаем сахаром и корицей. Затем миндаль. Вишню равномерно. Края необходимо оставить свободными. Загибаем их внутрь, и с помощью полотенца сворачиваем штрудель. Переносим его застеленный бумагой для выпечки противень с помощью полотенца швом вниз. Смазываем растопленным сливочным маслом. Накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 200 гр. духовку на 15 мин. Затем фольгу убираем, смазываем маслом или сливками и печем еще 20-25 мин.
Готовый штрудель обильно посыпаем сахарной пудрой и даем немного остыть. Подаем теплым с шариком ванильного мороженого. Я сохранила сок, который стек с вишни и сварила вкуснейший сиропчик, пропорции 2 части сока к 3 частям сахара. Мои мальчишки (муж и брат) поливали мороженое этим сиропчиком и ели его вприкуску. Приятного аппетита! Указанной порции хватило на 1 чаепитие двум взрослым мужчинам и одной маленькой девочке.
Готовый штрудель обильно посыпаем сахарной пудрой и даем немного остыть. Подаем теплым с шариком ванильного мороженого. Я сохранила сок, который стек с вишни и сварила вкуснейший сиропчик, пропорции 2 части сока к 3 частям сахара. Мои мальчишки (муж и брат) поливали мороженое этим сиропчиком и ели его вприкуску. Приятного аппетита! Указанной порции хватило на 1 чаепитие двум взрослым мужчинам и одной маленькой девочке.
Аппетитный штрудель!!!
ОтветитьУдалитьспасибо!
УдалитьКрасивый и аппетитный штрудель!
ОтветитьУдалитьспасибо! я старалась...
УдалитьГаля! Ну теперь то я точно должна сделать ЭТО на полотенце))))))))))
ОтветитьУдалитьЛиза, там на самом деле все не так трагично... Ну ерзает, конечно... Но, главное, когда уже перевернешь штрудель на противень, полотенце не отбрасывай в сторону, а аккуратненько откладывай! У меня оно полетело мимо стола на пол, и вся эта красота присыпанная мукой ... Короче, кухню я потом мыла!
Удалить