Обычно на Рождество варят узвар. Однако, в последний год организм моей дочери плохо принимает такой напиток из сухофруктов. А вот когда я его загущаю немного крахмалом - все ок! Если хотите более традиционный напиток, уберите крахмал из рецепта и вуаля! Наши предки традиционно готовили узвар в Сочельник, вместе с кутьей. Осенью загодя сущили фрукты на печи. Также узвар готовили, когда в дома появлялся малыш. Его отличие от компота заключается в том, что узвар не надо варить, а довести до кипения и томить на медленном огне, заваривать. Мед также нужно добавлять в уже остывший напиток, так как при нагреве свыше 40 градусов он теряет свои полезные свойства.
Узвар знаменит своими отличными целебными и противовоспалительными качествами. Это превосходный поливитаминный напиток, способствующий продлению молодости, здоровья и красоты. Узвар оказывает благотворное воздействие на состояние сосудов, а также чрезвычайно полезен для нормальной работы желудка и кишечника. Благодаря содержанию сушенных груш и яблок, узвар заряжает организм бодростью и энергией, а также способствуют выведению токсинов и солей тяжелых металлов. В этих сухофруктах содержится достаточное количество витаминов А, В1, В2, С и РР, а также глюкоза, обеспечивающая нормальную деятельность головного мозга. (Инф. отсюда)
Итак, готовим.
Ингредиенты:
На кастрюлю 5 литров.
1/5 часть объема кастрюли сухофруктов (у меня ябдоки, груши, немного изюму)
Кипяток почти доверху кастрюли
сахар 3 ст.л.
мед 2 ст.л.
крахмал 2 ст.л. (у меня кукурузный) + еще стакан воды
1 большой апельсин
Комментариев нет:
Отправить комментарий