воскресенье, 8 февраля 2015 г.

Глазированный шоколадный торт от Марты Стюарт


Рецепт из книги Марты "Еще проще, быстрее, вкуснее". Несложный в приготовлении, из элементарных продуктов, немного влажный десерт. Особенно хорош на следующий день после холодильника.

Ингредиенты:
3/4 ст. несоленого сливочного масла (180 гр) комн. темп. и еще немного для смазывания формы
3/4 ст. какао-порошка и еще немного для обсыпки
3/4 ст. муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
1 ст. сахара
3 крупных яйца
1 ч.л. ванильного экстракта
1/2 ст. сметаны
120 гр темного шоколада не менее 60 % какао
1/2 ст. жирных сливок

Духовка 180 гр. Форму 20 см диаметром смазать сливочным маслом. Дно застелить бумагой для выпечки, бумагу также смазать маслом. Дно и стенки формы посыпать небольшим количеством какао-порошка.


Просеять через сито какао, муку, разрыхлитель и соль. Миксером на средней скорости взбить сливочное масло с сахаром в однородную воздушную массу. Не переставая взбивать, введите по одному яйца, тщательно перемешивая после каждого. Добавить ваниль. Переключите скорость на минимальную, добавьте половину мучной смеси, затем сметану, и затем оставшуюся мучную смесь.


Влить тесто в форму. Слегка постучать ею об стол, чтобы выпустить лишние пузырьки воздуха. Выпекать 30-35 мин, до сухой зубочистки. Остудить 10 мин в форме. Перевернуть на решетку и остудить полностью. На водяной бане растопить шоколад со сливками, перемешать до однородности, полить остывший пирог. Дать застыть 30 мин. Подавать по желанию со взбитыми сливками, посыпанными какао или шоколадной стружкой. Приятного аппетита!




4 комментария:

  1. Ой, как вкусно смотрится!!! Наверное, он ещё и очень вкусный... Ммм...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Нам понравился.

      Удалить
    2. А без ванильного экстракта можно?

      Удалить
    3. Конечно! Замените часть сахара ванильным или добавьте обычный ванилин. А можно и вовсе без.

      Удалить