понедельник, 21 января 2013 г.

Бисквит на белках или "Пища ангелов"



 
    Рецепт бисквита я взяла здесь.  Это определенно самый мягкий и нежный бисквит из всех, что я пекла. Тончайшая корочка и невесомый мякиш - истинно "Ангельский бисквит", как его еще называют. Форму для выпечки такого бисквита ничем не смазывают и остужают прямо в ней вверх дном. Это препятствует "проваливанию" серединки. Силиконовые формы также не годятся для выпечки этого бисквита - он должен прилипнуть, т.к. это помешает его проседанию. У Ирины Чадеевой, именно у нее в ЖЖ я взяла этот рецепт, все извлеклось, а вот я в себе не была уверена и  все же под дно подложила бумагу для выпечки и на фото видно, как при остывании оно просело.

Ингредиенты:
5 крупных белков
50 гр мелкого сахара
60 гр муки
щепотка соли
1\2 ч.л. лимонной кислоты (у меня 1 ст.л. лимонного сока)
ваниль

Для ванильного соуса:
молоко -  0,5л
сахар - 4-5 ст.л.
5 желтков
1 ст.л. муки
ваниль
ягоды для подачи

Духовка 180 гр. Взбиваем белки с солью до густой массы. Добавляем лимонную кислоту (сок) и сахар. Взбиваем пару минут до мягких пиков. Здесь в рецепте специально берется небольшое количество сахара, а уже в конце добавим пудру - так белки не "перевзобьются". Масса должна получиться мягкой и нежной, но не текучей. Всеиваем муку с сахарной пудрой и ванилью. Перемешиваем аккуратно, но тщательно. Вот такое однородное тесто в итоге.


Выкладываем тесто в форму, равномерно распределяем. Печем 25-30 мин. Переворачиваем на решетку и даем остыть. Проходимся вдоль стенок острым ножом и достаем бисквит.


Для соуса подогреваем 400 мл молока с сахаром и ванилью. Желтки смешиваем с мукой и 100 мл молока так, чтобы не было комочков. Добавляем желтковую смесь в молоко и завариваем соус, постоянно помешивая, до загустения. Остужаем. Нарезаем бисквит тонким острым ножом и подаем с соусом и ягодами. Приятного аппетита!






2 комментария: