воскресенье, 5 января 2014 г.

Пряничный домик


Итак, я все-таки сделала его. Не все получилось так прекрасно, как хотелось бы в плане дизайна, но для первого раза, я считаю домик удавшимся. Рецепт с лекалами взяла здесь.
Сюда рецепт копирую для собственного удобства.


ИНГРЕДИЕНТЫ
ПРЯНИКИ НА 2 ДОМИКА
мука пшеничная высшего сорта
200 г
мука ржаная
200 г
сода
1 ч. л.
яйцо куриное
1 шт.
яичный желток
1 шт.
мед
150 г
сахар
100 г
масло сливочное
150 г
имбирь молотый
1 щепотка
корица молотая
1 щепотка
гвоздика молотая
1 щепотка
кардамон молотый
1 щепотка
соль
1 щепотка
ГЛАЗУРЬ
Яичный белок
1 шт.
сахарная пудра
100 г
лимонный сок
1 ч. л.

        В кастрюлю положить масло, мед, сахар и специи, на небольшом огне довести до кипения, периодически помешивая. Дать немного остыть. Муку смешать с содой и просеять в миску, добавить яйцо и желток, соль и постепенно влить теплую смесь (масло, мед и сахар). Вымесить тесто. Оно должно получиться не очень крутым, мягким и эластичным. Сформировать из теста шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 2 часа. Чтобы сделать домик нам понадобятся выкройки из обычной бумаги (как-то я случайно угадала и из моего теста получилось ровно два домика по моим размерам выкроек). Заготовки для пряничных домиков. Т.к. у нас два пряничных домика, то тесто нужно разделить на 12 приблизительно равных частей (8 стен и 4 крыши). Далее вырезаем стены по выкройкам. Каждый кусочек теста раскатываем на пищевой пленке, накрыв вторым слоем пищевой пленки (никакой муки и тесто не липнет к скалке). Раскатать тесто толщиной 2-3 мм, сверху положить выкройку и обрезать по ней лишнее тесто. Таким образом нужно вырезать четыре Стены № 1, четыре Стены № 2 и четыре Крыши. Заготовки стен выложить на противень, застеленный силиконовым ковриком или бумагой (смазанной маслом). Все заготовки сразу не поместятся. Прямо на противне придаем желаемый вид стенам и крыше, вырезая окна и двери, и нанося рисунок (бревна, черепица или кирпичи по желанию). Духовку разогреть до 200 оС. Выпекать заготовки минут 10 до зарумянивания, затем выложить на абсолютно ровную поверхность (не на решетку! они начнут выгибаться, вы их потом не соберете в домик!). Из остатков теста можно вырезать елочки или попытаться сделать дымоход, который я делать не рискнула. Украшение и формирование домиков. Для украшения домиков используется обычная сахарная глазурь на основе белка, она же послужит цементом для склеивания всех наших заготовок. В украшении нет никаких правил, все по вашему желанию, глазурь может быть как белая, так и цветная. Творите, полагаясь на свой вкус, и получите огромное удовольствие! Итак, для приготовления глазури взбить белок "до пиков", затем, продолжая взбивать, постепенно всыпать просеянную сахарную пудру, последний штрих - лимонный сок. Нанести на стены, крыши, двери и елки рисунок, дать глазури хорошо высохнуть, чтобы она не размазывалась. Если за это время глазурь стала слишком густой, добавить немного лимонного сока и тщательно перемешать. Ну а теперь, намазав края стен глазурью, скрепить стены между собой. Готовый домик перенесите на блюдо или картон и украсьте композицию по желанию. Приятного аппетита!



8 комментариев:

  1. Волшебный домик!!!Очень аккуратная работа!!Браво!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Галочка, шикарный, сказочный домик!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Ленусь! До тебя мне, конечно, далеко, но я все равно очень довольна.

      Удалить
  3. Какая красота! Жаль кушать такой шедевр)

    ОтветитьУдалить