пятница, 14 декабря 2018 г.

Dundee cake


           Dundee cake по рецепту прекрасной Ирины Чадеевой. Я уже много о нем писала и вот , наконец, делюсь рецептом. Испекла уже вторую партию, так как половины первой уже нет . по рецепту прекрасной Ирины Чадеевой. Я уже много о нем писала и вот , наконец, делюсь рецептом. Испекла уже вторую партию, так как половины первой уже нет . Он уже есть в блоге, несколько лет назад я его публиковала, но он стоит того, чтобы повторить. Пеку каждый год.

Ингредиенты:

200 гр сливочного масла

200 гр коричневого сахара

4 яйца

250 гр муки

1\2 ч.л. разрыхлителя

50 гр молотого миндаля (у меня смесь-миндаль, фундук и кешью)

450 гр сухофруктов и цукатов (у меня - светлый и темный изюм, курага, лимонные и апельсиновые цукаты, цукаты папайи и имбиря)

50 гр рома, коньяка или др. ароматного алкоголя (у меня виски)
Смесь специй для выпечки или просто ваниль по вкусу 

Прежде всего заранее нужно залить алкоголем цукаты и сухофрукты, порезав все до размера изюма. Периодически встряхиваем баночку с сухофруктами нужно встряхивать, чтобы алкоголь распределился равномернее. Когда алкоголь впитается, сухофрукты и цукаты нужно обвалять в муке. И приступаем непосредственно к выпечке. Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром в пышный светлый крем до исчезновения кристаллов. Вбиваем по одному яйца комнатной температуры, тщательно взбивая после каждого. Всыпаем постепенно муку, просеянную с разрыхлителем, специи (если используем) и молотые орехи. Смешиваем тесто с сухофруктами и перемешиваем. Тесто важно не перевзбить. После добавления муки смешиваем просто до однородности, не взбиваем. После добавления сухофруктов все отлично перемешается и ложкой, миксер лучше отложить, иначе тесто потеряет свою кремовость и воздушность и изделие после выпечки будет жестким и клеклым. Далее перекладываем в форму и ставим в заранее разогретую духовку до 170 гр. Маленькие кексы у меня были готовы через 40 мин., а большой через 2 часа. Ориентир - сухая зубочистка. Если верх начнет пригорать, нужно прикрыть его фольгой. После выпечки кекс нужно извлечь из формы, полностью остудить на боку или на решетке, завернуть в пищевую пленку и убрать в прохладное место (в холодильник) недели на 3, а лучше на месяц.  Приятных Вам праздников!




1 комментарий: