пятница, 7 декабря 2018 г.

Творожный штоллен Quark Stollen


      Привет дорогие друзья! Настала прекрасная предновогодняя пора, а значит и время печь традиционные рождественские кексы и штоллены. И пусть это не наша традиция, но отчего же не взять хорошее у других стран и не побаловать семью вкусностями в праздники? Главными особенностями такой выпечки являются большое количество сухофруктов, орехов, цукатов и выдержка в холодном месте (холодильнике) от 4 до 6 недель. Конечно, мы ели и сразу, это все равно вкусно, но поверьте, с выдержанным изделием не сравнить! Я пеку два варианта уже не первый год - Dandee cake рецепт есть в блоге, и творожный штоллен. Его рецептом я и хочу сегодня поделиться. Это второй рецепт, который я попробовала, и он отбил у меня желание экспериментировать дальше. На мой вкус , он идеален. Понравился всем, кто его пробовал, это около 30 человек. Год назад рецепт нашла на сайте edimdoma.ru. Копирую сюда рецепт с моими правками и комментариями синим цветом.

Ингредиенты
На 4 небольших штоллена
500 г муки
200 г сливочного масла
2 яйца
1 пакетик разрыхлителя (10 г)
1 ст.л. ванильного экстракта
200 г сахара
соль на кончике ножа
250 г мягкого творога
===========================
150 г миндаля
250 г изюма (у меня 3 сорта)
4-5 шт. чернослива
1 лимон (сок и цедра)
горсть цукатов
ром (коньяк, виски, водка)
===========================
сахарная пудра
сливочное масло для смазывания готового штоллена(100-150 г)

          Прежде всего расскажу о сухофруктах. Их вместе с цукатами нужно залить ромом, коньяком или любым ароматным алкоголем за неделю до приготовления выпечки. Теперь о твороге. В комментариях к данному рецепту многие писали, что штоллен вкусен, но суховат. Все дело в том, что немецкий кварк не такой по консистенции, как наш творог. Можете погуглить картинки, как это сделала я. Поэтому на нужен либо совсем мягкий творог типа как продается в "колбасе" или пластиковых лодочках. Либо берем 200 гр творога однородного в пачке и доводим его сметаной или сливками до нужной консистенции. Понадобится 50-70 гр сливок или сметаны.
          В большой чашке смешать муку, разрыхлитель, соль и сахар.  Добавить яйца и растопленное сливочное масло, перемешать.  Добавить творог. Вымесить эластичное тесто. Приготовить начинку. В прошлом году я делала ее за день до выпекания штолленнов. Изюм и чернослив промыть, обсушить и замочить на ночь в роме.   Снять с лимона цедру и выжать сок. Соединить изюм, чернослив, рубленый миндаль, нарезанные цукаты, лимонный сок и цедру, влить остатки алкоголя, в котором настаивались сухофрукты.  Тесто разделить на 4 части (для меня из этого количества теста оптимально печь три штоллена - два слишком большие, 4 слишком маленькие). Раскатать в лепешку. Выложить на нее начинку.  И свернуть рулетом. Выложить на противень швом вниз.  При помощи острого ножа сделать по два продольных надреза на каждом рулете. (При такой формовке вск сухофрукты остаются внутри не выпадают и не подгорают. Поэтому данный способ мне нравится больше, чем если все добавить в тесто и смешать) Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать штоллены 15 минут, потом температуру уменьшить до 170 градусов и печь еще 45 минут. Готовые штоллены очень хорошо смазать растопленным сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой. Охладить, завернуть в пергамент и хранить в холодном месте до Рождества.  Приятного аппетита!


          



Комментариев нет:

Отправить комментарий