суббота, 14 декабря 2013 г.

Фруктовый кекс Данди или Dundee Cake


Настала пора печь рождественские кексы! Учитывая их особенность - между выпечкой и поеданием должно пройти как минимум 3 недели - сейчас самое время. Этот кекс по рецепту Ирины Чадеевой я готовила в прошлом году. Он вышел ооооочень вкусным и ароматным. Поэтому в этом году у меня пока нет желания испечь что-либо иное. Хотя еще вот этот кекс очень зимний и ароматный. Я даже после его приготовления думала не печь традиционный, но... Праздников ведь много, правда? Этот рецепт отправляю Зареме ФМ "Корзина подарков для НГ".

Ингредиенты:

200 гр сливочного масла
200 гр коричневого сахара
4 яйца
250 гр муки
1\2 ч.л. разрыхлителя
50 гр молотого миндаля (у меня смесь-миндаль, фундук и кешью)
450 гр сухофруктов и цукатов (у меня - светлый и темный изюм, курага, лимонные и апельсиновые цукаты, цукаты папайи и имбиря)
50 гр рома, коньяка или др. ароматного алкоголя (у меня виски)
Смесь специй для выпечки или просто ваниль по вкусу

          Прежде всего заранее нужно залить алкоголем цукаты и сухофрукты, порезав все до размера изюма. Периодически встряхиваем баночку с сухофруктами нужно встряхивать, чтобы алкоголь распределился равномернее. Когда алкоголь впитается, сухофрукты и цукаты нужно обвалять в муке. И приступаем непосредственно к выпечке. Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром в пышный светлый крем до исчезновения кристаллов. Вбиваем по одному яйца комнатной температуры, тщательно взбивая после каждого. Всыпаем постепенно муку, просеянную с разрыхлителем, специи (если используем) и молотые орехи. Смешиваем тесто с сухофруктами и перемешиваем. Тесто важно не перевзбить. После добавления муки смешиваем просто до однородности, не взбиваем. После добавления сухофруктов все отлично перемешается и ложкой, миксер лучше отложить, иначе тесто потеряет свою кремовость и воздушность и изделие после выпечки будет жестким и клеклым. Далее перекладываем в форму и ставим в заранее разогретую духовку до 170 гр. Маленькие кексы у меня были готовы через 40 мин., а большой через 2 часа. Ориентир - сухая зубочистка. Если верх начнет пригорать, нужно прикрыть его фольгой. После выпечки кекс нужно извлечь из формы, полностью остудить на боку или на решетке, завернуть в пищевую пленку и убрать в прохладное место (в холодильник) недели на 3, а лучше на месяц.  Приятных Вам праздников!




2 комментария:

  1. Галюня, у тебя стало очень круто на блоге!я очень уважаю такие кексы...теплые...Зимние...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Лизочек! Мои от этого кекса остались в полном восторге. Маленькие, ясное дело, съели сразу, а большой я все-таки припрятала до Рождества.

      Удалить