воскресенье, 1 ноября 2015 г.

Долма


       Долма (еще называют толма или сурьма) является весьма распространенным блюдом в кухнях народов Закавказья, Балканского полуострова, Азии и северной Африки. Сродни нашим голубцам, только вместо капустных листьев используются виноградные. Каждая из национальных кухонь имеет свои особенности приготовления (я думаю, что и у многих хозяек есть свой собственный фирменный рецепт).  Расскажу, как я готовлю это блюдо, на аутентичность не претендую.  В рецептах чаще всего встречала бараний фарш, мною в принципе любим говяжий. 

Итак, нам надо:

Фарш говяжий - 700 гр
Рис - 0,5 ст (стакан 180 мл)
2 большие луковицы
1 ср. помидор 
1 крупная морковь
Виноградные листья - ок. 100 шт
Петрушка - 0,5 пучка
Кинза - 0,5 пучка
Соль, перец по вкусу

       Виноградные листья я покупаю на рынке у продавщицы различных солений и салатов. Их необходимо хорошенько промыть от рассола перед приготовлением долмы. Воде дать стечь с листьев. Рис отвариваем до готовности в большом количестве воды, воду слить, рис остудить. Лук мелко порезать. Зелень порубить. Смешать фарш, рис, лук, зелень. Добавить протертый помидор (я тру на мелкой терке, шкурка остается в руке). Посолить, поперчить по вкусу и хорошо вымешать фарш. Отделяем кусочки фарша размером с грецкий орех или чуть меньше, формируем овальную "котлетку" и заворачиваем в лист. Укладываем наши "голубцы" слоями в казан или кастрюлю с тяжелым дном литра на 4, предварительно на дно наливаем 2 - 3 ст.л. растительного масла. Когда вся долма будет завернута и уложена, сверху закрываем крупно натертой морковью и почти покрываем чуть подсоленной водой. Здесь надо быть аккуратными, так как листья тоже дадут свой вкус и важно, чтобы он был сбалансированным. Не пересолите! Еще я знаю вариант, когда готовят без моркови и заливают долму бульоном. Тоже очень вкусно. Накрываем крышкой и готовим при слабом кипении около часа. Подаем со сметаной и тандырной лепешкой. Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий