среда, 18 ноября 2015 г.

Рождественский кисель из сухофруктов


        Обычно на Рождество варят узвар. Однако, в последний год организм моей дочери плохо принимает такой напиток из сухофруктов. А вот когда я его загущаю немного крахмалом - все ок! Если хотите более традиционный напиток, уберите крахмал из рецепта и вуаля! Наши предки традиционно готовили узвар в Сочельник, вместе с кутьей. Осенью загодя сущили фрукты на печи. Также узвар готовили, когда в дома появлялся малыш. Его отличие от компота заключается в том, что узвар не надо варить, а довести до кипения и томить на медленном огне, заваривать. Мед также нужно добавлять в уже остывший напиток, так как при нагреве свыше 40 градусов он теряет свои полезные свойства.

        Узвар знаменит своими отличными целебными и противовоспалительными качествами. Это превосходный поливитаминный напиток, способствующий продлению молодости, здоровья и красоты. Узвар оказывает благотворное воздействие на состояние сосудов, а также чрезвычайно полезен для нормальной работы желудка и кишечника. Благодаря содержанию сушенных груш и яблок, узвар заряжает организм бодростью и энергией, а также способствуют выведению токсинов и солей тяжелых металлов. В этих сухофруктах содержится достаточное количество витаминов А, В1, В2, С и РР, а также глюкоза, обеспечивающая нормальную деятельность головного мозга. (Инф. отсюда)
          Итак, готовим.

Ингредиенты:
На кастрюлю 5 литров.
1/5 часть объема кастрюли сухофруктов (у меня ябдоки, груши, немного изюму)
Кипяток почти доверху кастрюли
сахар 3 ст.л. 
мед 2 ст.л. 
крахмал 2 ст.л. (у меня кукурузный) + еще стакан воды
1 большой апельсин

    Залить сухофрукты теплой водой на 30 мин. Затем воду слить и хорошо промыть сухофрукты, залить их кипятком, довести до кипения и томить на медленном огне (я включаю 3 при максимуме в 9) в течение часа. Затем выжать сок из апельсина и добавить его в узвар вместе с сахаром. Если используете  крахмал, его нужно развести стаканом холодной воды и влить в кастрюлю. При постоянном помешивании довести до кипения и томить еще минут 20. По своему вкусу можно добавить в напиток имбирь, корицу, кардамон, бадьян. Мои, к сожалению, это не любят. Выключить огонь и оставить плотно закрытым до остывания. Затем добавить мед.  Вкусно и теплым и холодным! Приятноых зимних вечеров.



Комментариев нет:

Отправить комментарий