среда, 12 декабря 2012 г.

Чизкейк "Мазлтов"



Источник http://niksya.ru.
Давно я собиралась его испечь, и сегодня собралась в честь небольшого праздника. Этот чизкейк продается в Париже в сладком магазине Жан-Поля Эвена - гуру шоколада. Десерт отличается от прочих и бросается в глаза именно потому, что в нем нет ни капли шоколада. В оригинале рецепта используется французский творог 0% жирности. Я по описанию и по фото подобрала отечественный продукт, фото которого покажу. Для тех кто не найдет, можно взять обезжиренный мягкий творог 400 гр и натуральный йогурт типа Активии 170 гр + 1ст.л. кефира. Протереть через сито и смешать до нужной консистенции. Ну, обо всем подробно...

Ингредиенты:


Тесто:
63 г охлажденного слив. масла
105 г муки
43 г сахарной пудры
1 яичный желток
1\2 стручока ванили
13 г миндальной муки
2 г соли
Творожная масса:
570 г фромаж бланка (fromage blanc)
100 г сахара
1 ст. л. ванильного экстракта
70 г картофельного крахмала
100 г сухого молока (у меня без - просто не нашла)
50 г кукурузного крахмала
3 желтка
75 г лимонного сока
450 г яичного белка
130 г сахара
форма разъемная 24-26 см

Моя форма 22 см в диаметре, я делала половину порции начинки и форма была почти полная. Вот такой вот творожок один в один по описанию и по фото.  

Если такой купить не удалось, купите обезжиренный творог, обязательно протрите через сито, смешайте с нат. йогуртом и 1 ст. л. кефира. Должна получиться вот такая вот масса. 

 Для теста просеять муку, добавить порезанное на кусочки сливочное масло. Перетереть в крошку. Добавить сахарную пудру, желток, семена ванили, миндальную муку и соль. Замесить мягкое эластичное тесто. Сформировать шар и убрать на 1 час в холодильник. Духовка 180 градусов. Охлажденное тесто раскатать в тоненький пласт. Перенести в форму, застеленную смазанной маслом бумагой для выпечки. Излишки обрезать. Печь 8 -10 мин до золотистого цвета. 


Белки взбить до плотной пены в течение 6-10 мин. Постепенно добавить сахар и продолжать взбивать до устойчивых плотных пиков. У меня на полпорции получилось 7,5 белков от небольших яиц. Может эти граммы выглядят несколько смешно (напр. 13 г миндальной муки), но коли взялся готовить рецепт с именем... Убрать в холодильник до использования.


Разогрейте духовку до 240 г. Смешать в большой миске творог сахар, ванильный экстракт, оба вида крахмала, сухое молоко, желтки и лимонный сок. Слегка взбить, просто до однородности.


Ввести в творожную массу треть белков, перемешать, чтоб облегчить структуру. Затем в два приема ввести оставшиеся белки, каждый раз аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх. Масса должна остаться воздушной.


 Готовую начинку распределить поверх остывшего коржа, разровнять немного. Поставьте в духовку (240г) на 10 мин. Верх должен хорошо зарумяниться. Затем снизьте темп. до 150 г и приоткройте дверцу духовки (чтоб не закрывалась, я подставила деревянную лопатку). Выпекать еще час. 



По истечение времени выключить духовку и оставить в ней чиз еще на 15-20 мин. Затем достать и полностью остудить в форме. Тонким ножом пройтись между творожной начинкой и стенками формы, снять бортики и переложить пирог. Перед подачей присыпать сахарной пудрой и украсить.
  

Завидую, если у Вас есть клубника. У меня вяленый кумкват. Мне очень понравился с греческим йогуртом. Приятного аппетита друзья!





Комментариев нет:

Отправить комментарий