пятница, 21 декабря 2012 г.

ТВОРОЖНО-ОБЛЕПИХОВЫЕ ПИРОЖНЫЕ


Вкусные несложные и "нарядные". Пропорции для теста даю, как у меня в рецепте. Для этого пирога нужна половина порции. Из второй половины мы с дочей напекли очень вкусные печеньки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Тесто:
250 гр сливочного масла
125 гр сахара
3 стакана муки
1\4 соды (погасить уксусом или лимонного сока)
40 мл крутого кипятка
Творожный слой:
Творог 300 гр
Натуральный йогурт 250 мл
2 яйца
1,5 ст.л. крахмала
3 ст.л. сахара цедра половины лимона
Для ягодного слоя:
250 мл облепихового джема
сок половины лимона
1 ч.л. с хорошей горкой крахмала
1 ст.л. с горкой муки
125 мл холодной воды

Взбить масло с сахаром, добавить соду, затем муку. Замесить крохковатое тесто. Добавить в миску с тестом кипяток, замесить до мягкости и эластичности. Раскатать по размеру формы тесто в один см толщиной. Выпечь в течение 15-20 мин при 200 гр. Начинка будет жидкая, поэтому тесто надо полностью выпечь. Для творожного слоя смешать в блендере все ингредиенты, кроме крахмала, взбить. Всыпать крахмал и еще раз взбить. Вылить на испеченную основу, поставить в духовку. Через 15 мин. снизить температуру до 175 гр. еще на 30-40 мин. Тем временем, подогреть в сотейнике лимонный сок и джем. Холодной водой развести муку с крахмалом, влить в джем, интенсивно мешая, чтоб не было комочков. Если они все-таки образуются потом можно пробить блендером. Варить до загустения (мин 5-8). Если Вы хотите более густой верхний слой, добавьте еще ложку муки или 1 яйцо. Мне хотелось вот такой как мягкое желе, это видно по фото. По истечение времени достаньте пирог и вылейте на него крем из джема. Я сделала это за 10 мин. до конца выпечки и он немного вспенился. В след. раз я это делать не стану. Пирог полностью остудить и перед подачей выдержать пару часов в холодильнике. Резать горячим ножом. Приятного аппетита!


А это бонусные печенья.




2 комментария:

  1. ух ты! с детства люблю облепиху, но интересные рецепты с ней встречаются не часто.. а вот ваши пирожные очень красивые!)спасибо за рецепт!)

    ОтветитьУдалить
  2. На здоровье! Тесто, кстати, можно взять любое - песочное, слоеное... Главное - выпечь основу перед тем, как заливать творожной массой. И еще хочу вместо лимона в след. раз с апельсином попробовать - мне кажется, очень хорошее сочетание получится.

    ОтветитьУдалить